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Plaisir

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Proposant un vaste choix de savoureux morceaux de viande et de délicieuses spécialités, nos producteurs garantissent plaisir et variété dans notre alimentation. L’assurance qualité porte sur l’ensemble de la chaîne de production. C’est ce qui fait de la viande suisse un bout de Suisse particulièrement agréable au palais.

La Suisse est très engagée dans la sécurité alimentaire.
Marie Robert, cheffe à Bex

À juste titre, les consommatrices et les consommateurs exigent des produits sûrs, de grande qualité, et issus d’une production respectueuse des animaux et de l’environnement. La viande suisse satisfait à cette exigence de qualité. Les efforts concertés des producteurs, du commerce et des autorités portent sur l’ensemble de la chaîne de production et garantissent la sécurité et la qualité de la viande et des produits carnés suisses. La traçabilité de la viande suisse permet de remonter du magasin aux exploitations agricoles en passant par les abattoirs. C’est grâce à ces mesures et à la bonne coopération entre les autorités compétentes que la Suisse est actuellement largement épargnée par les épizooties hautement contagieuses.

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Non seulement la matière première viande apporte d’importantes substances nutritives, mais elle fournit aussi un vaste choix de délicieux morceaux de viande et de plats savoureux. La Suisse compte de nombreux plats de viande traditionnels et spécialités régionales. Cette diversité résulte en grande partie de la valorisation intégrale des animaux abattus. Par respect pour l’animal, mais aussi pour éviter de gaspiller de précieuses ressources, nous devons utiliser pour la consommation humaine le maximum de morceaux possible d'un animal. En dehors du filet et de l’entrecôte, beaucoup d’autres délicieux morceaux nous attendent pour être savourés dans des plats traditionnels ou cuisinés dans des interprétations modernes.

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La viande contribue fortement à la diversité culinaire en Suisse.
Gilbert Lehmann, boucher à Ueberstorf

Nos producteurs de viande fabriquent tous les jours des matières premières fraîches et de grande qualité, ainsi que des produits régionaux. Dans tout le pays, ils garantissent le remplissage des étalages et rayons réfrigérés, dans les boucheries et les magasins d’alimentation. Ils assurent donc l’approvisionnement de notre population en denrées alimentaires importantes et précieuses, et contribuent de façon essentielle à la diversité alimentaire dans notre pays. Grâce aux performances de nos paysans, la Suisse est complètement autosuffisante en denrées alimentaires d'origine animale (en valeurs brutes).

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La viande est une denrée alimentaire précieuse et particulièrement savoureuse, qui contient beaucoup de substances nutritives importantes. Elle a donc toute sa place dans une alimentation saine et équilibrée. La viande et les produits carnés nous apportent des éléments de grande qualité comme les protéines, les vitamines et les minéraux, mais aussi d’importants acides gras et substances bioactives. Le vaste choix de délicieux morceaux de viande garantit en outre la variété dans nos assiettes.

Les graisses font partie des composantes indispensables de notre alimentation, au même titre que les vitamines, les protéines et les minéraux. Les découvertes scientifiques de ces dernières années ont réfuté le préjugé selon lequel les graisses animales étaient mauvaises pour notre santé.

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